Если бы ваша кошка могла говорить, то сказала бы вам, что…

У всех свои секреты-даже у вашей кошки. Если вы раскроете их, вы сможете понять почему она поступает так, а не иначе. Всё это позволит вам лучше заботиться о ней. Представим, что кошка научилась говорить на нашем языке, она бы сказала следующее:
«Мне нравится мурлыкать, но это не означает, что я счастлива.»
Кошка может мурлыкать чтобы привлечь ваше внимание, или если вы гладили мурлыкающую кошку и внезапно она укусила вас, скорее всего она мурлыкала чтобы успокоиться, и в данный момент времени ваши касания были для неё не уместны. Не волнуйтесь, прислушайтесь внимательней к кошке, и вы сможете понять, причину мурлыканья.
«Я буду здоровее, если мне дадут влажную пищу».
Несмотря на то что кошка одомашнена, она всё ещё держится за дикие инстинкты. В дикой природе кошка получает воду в основном через пищу, (поскольку в добыче содержится много воды), поэтому ей не нужно много пить воду, в отличие от домашней кошки.
К сожалению, кошка не может выпить столько воды, сколько ей нужно, поэтому необходимо, чтобы еда кошки была влажной и убедитесь, что ей всегда доступна свежая вода.
«Моё мяу только для тебя. Ну, в основном».
Прежде всего мяуканье — это способ общения котёнка со своей матерью. Взрослые кошки между собой почти не мяукают. Кошка, которая выросла без людей, после взросления вовсе забывает как это делается.
Кошка мяукает, чтобы донести до вас информацию. Это может быть просьба открыть дверь, требование отпустить из объятий, или она пытается сказать, что болеет. Со временем вы научитесь распознавать интонацию кошки и сможете понять что её беспокоит.
«Если я показываю живот — это привилегия, но не обязательно приглашение погладить его.»
Живот — это самое уязвимое место кошки, в такой позе кошка наиболее беззащитна. Такая поза перед вами, признак большого доверия к вам. Это значит, что она решила, что рядом с вами она в полной безопасности.
Но это не обязательно означает, что она хочет, чтобы вы коснулись или погладили её живот. У многих кошек, если кто-то коснётся их живота сработает защитный рефлекс, который заставит её непреднамеренно поцарапать или даже укусить вас.
«Мне нужно высокое место, чтобы наблюдать за территорией.»
В дикой природе кошка ведёт двойную жизнь как хищник, и как добыча. Даже в вашем безопасном доме кошка поддерживает все свои инстинкты, чтобы охотиться и находиться в безопасности от хищников.
Чтобы уберечь вещи на полках от падения вниз, лучше всего приобрести кошачий домик, имитирующий деревья, который позволит «скрываться от хищников» и «устраивать засаду на добычу», позволяя безопасно выплёскивать энергию кошки.
«Мне нужно точить когти.»
Может казаться, что кошка точит когти о мебель, вам на зло, но это не так. Кошке необходимо точить когти, чтобы сбросить отслоившиеся слои из когтей. В придачу точка когтей помогает держать мышцы в норме.
Чтобы сохранить мебель от царапин, используйте когдеточку, поставленную в любимом месте кошки.
«Я не капризная, просто у меня сильное обоняние».
Кошку считают излишне капризной, особенно когда дело доходит до еды, воды и туалетного лотка. Но у неё есть все основания для этого. Дело в том, что у кошки невероятно сильное обоняние в 40 раз сильнее чем у людей.
Неудивительно, что она воротит нос от еды, которая кажется вам свежей, или отказывается пользоваться туалетным лотком, который по вашему мнению лишь немного попахивает.